#0330_Casa da Chainça
casa da chainça
  • casa da chainça
  • casa da chainça
  • casa da chainça
  • casa da chainça
  • casa da chainça
  • casa da chainça
grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
A casa da chainça, mais do que um projecto de ampliação uma casa de férias é a recriação do regresso ao lugar dos seus proprietários.
O programa é simples, uma tipologia normal com enfase nas áreas sociais. No entanto, foi necessário recriar emoções antigas, captar a luz, a lareira a centralidade da casa.
A adequação do edificio às vivencias actuais obrigou a uma ligeira ampliação da casa existente. Nesta zona mantiveram-se as as áreas privadas de modo a poder agregar uma familia com netos. Pelo facto de ocuparem os dois pisos, no inferior, de modo a criar uma maior relação com as áreas sociais o espaço é mais flexivel podendo ser uma área de dormir, bem como escritório. O novo edifício que resulta da ampliação é para usufruto social. Permite uma fruição grande entre o interior e o exterior, quer pelas aberturas generosas verticais, quer pelas aberturas ao nível da cobertura.
Os materiais a utilizar nas fachadas serão do edíficio antigo será reboco pintado conforme existente. No novo volume será utilizado ladrilho vidrado de grandes dimensões executados manualmentes.
Devido à localização da casa, existia um deposito em pedra de recolhas de água pluviais para réga do terreno que agora passa a ser uma infraestrutura escondida no solo. Do anterior reservatório utilizar-se-á para a criação de uma pequeno espelho de água.
Os espaços exteriores serão requalificados, mantendo as figueiras existentes e reflorestando com árvores autóctones. As figueiras existentes serão iluminadas de forma a criar uma iluminação cénica atravez da projecção das sobras devido à dimensão das árvores e dos seus ramos.
Ficha técnica

Tipologia:Habitação.
Localização: Chainça, Leiria, Portugal.
Arquitectura: GRAU.ZERO
Especialidades: Tovisi

Dono de obra: Jorge Carreira.
Projecto: Abril.006/Set.006.
Construção:Nov.006/Out.009
Área de intervenção: 4735 m²

Grau Zero