#0329_Casa Padreiros
padreiros
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
casa padreiros
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
O início de cada projecto começa com folhas A4 em branco. Normalmente, é aqui que nos deparamos com as dúvidas existenciais, como o caminho a traçar, o conceito, a imagem a desenvolver. Na casa de Padreiros I, procurou-se sobretudo minimizar o impacto da volumetria no terreno e na própria envolvente. Tendo em conta o vasto terreno onde se insere a habitação pretendeu-se ao máximo conservar a vegetação existente no local, mantendo assim a tipicidade do terreno e "camuflando" o edifício no seu entorno, sendo que o próprio terreno irrompe pela habitação, criando uma topografia inclinada. De reduzida implantação, e pintada em tons de verde, a habitação ocupa a área central do terreno, orientando-se este/oeste, relacionando-se com a envolvente urbana. Foram desenhados ainda diversos percursos que unem os vários espaços do terreno e que permitem que se usufrua destes de diversas formas. A cobertura pretende-se praticável tornando-se assim num dos espaços privilegiados da habitação, com vistas sobre a envolvente. Uma vez que se trata de uma habitação de férias, o programa pretendeu-se simples e a exposição solar teve uma importância especial pelo que o alçado voltado a sul é o mais permeável em termos de iluminação natural.
Ficha técnica

Tipologia: Habitação.
Localização: Padreiro, Arcos de Valdevez, Portugal.

Arquitectura: GRAU.ZERO Arquitectura

Dono de obra: Privado.
Projecto: Jul.013/
Área de intervenção: 150m2

Grau Zero
facebook