#0318_Casa Souto do Cerco
souto do cerco
grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
O projecto visa a intervenção num conjunto rural e na consequente transformação em Turismo no Espaço Rural e desenvolve-se em torno de um pátio de chegada. É composto por dois edifícios sem grande valor arquitectónico sendo que um deles era de habitação composto por dois pisos e o segundo de apoio à actividade vitivinícola. Este pátio é um elemento muito contido pelo edificado e topografia e funciona como charneira entre o conjunto edificado e os espaços vazio. Formalmente, o edifício principal é constituído por um volume existente recuperado em pedra e zinco e um volume acoplado em betão aparente. Pretende-se com a implantação deste corpo, enfatizar a morfologia de terreno. Este surge para possibilitar a existência de 5 quartos e a consequentemente a viabilidade financeira do projecto. No piso inferior deste edifício, situam-se as áreas sociais e as zonas técnicas do programa, nomeadamente cozinha, sala de estar, sala de jantar, lavandaria e instalação sanitária de serviço. O acesso ao piso superior e o acesso ao novo volume será feito por escadas situadas na zona central do edifício, que pela sua disposição servirão simultaneamente de ligação entre os dois volumes. No piso superior, situam-se três quartos compostos por cama de casal, roupeiro e instalação sanitária. No volume de betão situam-se dois quartos "duplex", ficando no piso inferior a instalação sanitária e uma pequena sala de estar.
O edifício mais pequeno resulta numa tipologia diferente, pois funciona como casa independente/anexo composta por dois quartos com instalação sanitária privativa, uma sala de estar/jantar, e cozinha. A adega e demais espaços de apoio à produção agrícola ficam assim confinados à cave.
As coberturas das duas habitaçôes recuperadas serão em telha de barro e os paramentos exteriores manter-se-ão em pedra de granito. Nos novos volumes criados serão introduzidos como revestimento de fachada o betão e o zinco. Este também será utilizado em parte da fachada da habitação principal a recuperar de forma a manter características comuns aos dois edifícios. Os vãos serão em madeira, nas edificaçôes existentes de forma a enquadrarem-se com o conjunto arquitectónico.
Ficha técnica

Tipologia:Habitação.
Localização: Ribeira de pena, Portugal.

Arquitectura: GRAU.ZERO
Especialidades: Passos serviços, Lda.

Dono de obra: Privado.
Projecto: Fev.007/Nov008.
Àrea de intervenção: 628m².

Grau Zero
facebook