#0309_Edifício do Castelo
edifício do castelo
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
  • grauzero
O edifício de habitação multifamiliar situa-se num loteamento para edifícios de características habitacionais entre a foz do Rio Ave e o Oceano Atlântico. Insere-se numa zona de expansão da cidade de Vila do Conde e engloba 29 fracções. Formalmente está dividido em duas partes com um embasamento geral ocupado por espaços comerciais e habitação. Pela proximidade ao mar, foi necessária a utilização de materiais com pouca manutenção e de resistência mais elevada. Assim optou-se pela utilização de mármore nacional bujardado branco e painel canelado lacado a preto. A opção cromática recaiu em tons neutros. Nos alçados criaram-se ritmos de vãos assimétricos num jogo formal com as varandas num constante desencontro de modo a cortar com a horizontalidade que o loteamento pressupõe. Este ritmo é quebrado pelas grandes manchas negras verticais que não é mais do que o avanço das zonas técnicas dos apartamentos. No último piso a fachada foi revestida a painel canelado lacado preto como forma de remate do edifício.
Pelo facto de se tratar de um promotor avesso ao risco "arquitectónico", criamos um edifício mais "silencioso" mas com um cunho suficientemente poderoso do ponto de vista comercial.
A frente principal do edificado encontra-se voltada a norte e a fachada voltada a sul encontra-se interiorizada e voltada para os logradouros. Nesta, utilizou-se um padrão rítmico diferente, uma composição gráfica com janelas e varandas colocadas de forma aleatórias, numa continuidade da fachada principal. Neste alçado as varandas correspondem a um só compartimento interior.
Ficha técnica

Tipologia:Habitação.
Localização: Vila do Conde, Portugal.

Arquitectura: GRAU.ZERO + Paulo Campos, arq.
Especialidades: Abílio Rodrigues, Eng.

Dono de obra: Paulo Campos.
Projecto: Abril.006/Set.006.
Construção:Nov.006/Out.009
Área de intervenção: 4735 m²

Grau Zero