Edifício da Estação

Aveiro, Portugal
Memória descritiva

Edifício da Estação

Este projeto está localizado em Aveiro, próximo de uma estação ferroviária da cidade. É um edifício com tipologia multifamiliar, com 21 apartamentos.

Em termos formais, a proposta desenvolve-se voltada para a rua, considerando a malha urbana já consolidada da zona onde se insere o edifício, permitindo assim o remate da frente de rua.

Optou-se pela utilização de materiais que permitam a redução de custos de manutenção ao longo da vida do edifício, como o zinco preto agrafado na fachada e o tijolo preto na base e no piso superior. A paleta de materiais e cores é propositalmente reduzida. As caixilharias têm perfil oculto termolacado a preto. Os guarda-corpos das varandas do alçado posterior são pintados em cinza antracite sendo o topo em madeira bem como a cobertura inferior.

As paredes exteriores são em bloco térmico com wallmate e revestidas a gesso cartonado no interior. As divisórias interiores serão em gesso cartonado com lã de rocha. As paredes das zonas húmidas deverão ser revestidas com azulejos artesanais 11x11cm até uma altura de 2m. Acima deste nível o revestimento será feito com gesso estanhado pintado.

O pavimento da garagem é proposto em cimento alisado com tinta epóxi monocomponente com base antiderrapante para trânsito de automóvel. Os degraus das escadas de serviço serão revestidos a mármore branco e os pisos comuns do edifício de acesso às habitações serão em mármore amaciado. Nos interiores das frações, os pavimentos serão em soalho de madeira clara de carvalho, e cimento alisado de cor branca, vedado e envernizado.

Os vãos exteriores terão caixilharia em alumínio termolacado preto mate com ruptura térmica e vidro duplo constituído por uma câmara de 15mm. A porta principal de acesso ao edifício será em caixilharia de alumínio com superfície de vidro e as portas de entrada das habitações serão da marca Fichet modelo Forstyl SL.

A estratégia de reflorestar os espaços exteriores comuns com espécies autóctones recriando uma área de tipo florestal, onde não estão previstas grandes áreas de manutenção intensiva.

Cliente: privado
Dimensão: 1890 m²
Fase: não-construído